Cнегозадерживающие заборы из синтетических и других материалов

В последние годы в различных странах были разработаны снегозащитные ограждения из синтетических материалов. На рисунках 13, 14 и 15 показаны различные варианты таких материалов. Сетеобразное устройство из полиэтилена под названием Regidex, показанное на рис. 14, выпускается английской фирмой и применяется в Англии, Скандинавских странах, Франции и Швейцарии для снегозадерживающих заборов. Польская Народная Республика выпускает его полиценции.

Несущая конструкция заборов из синтетических материалов чаще всего состоит из металлических или пластиковых стержней. Отдельные секции заполнения (расстояние между столбами до 4 м) частично подвешивают к проволоке. Столбы крепят к земле синтетическими веревками, цепями, проволокой и скобами.

Заполнение забора (сетку) во всех странах поставляют в больших рулонах.
Высота рулона составляет от 1,1 до 1,3 м.

Сеть из полиэтиленовых нитей
Рис. 13. Сеть из полиэтиленовых нитей, применяемая в ГДР для снегозащитных заборов

Полиэтиленовая сеть Regidex
Рис. 14. Полиэтиленовая сеть Regidex, применяемая для снегозадерживающих заборов

Сеть из Trevira
Рис. 15. Сеть из Trevira, которая применяется в Скандинавских странах, ФРГ, США и Канаде для снегозащитных заборов

Снегозащитная сеть
Рис. 16. Снегозащитная сеть, навешиваемая на металлические стержни, имеющие растяжки их пластиковых веревок

В один рулон можно свертывать сетки длиной до 50 м. На рис. 18 изображен снегозадерживающий забор из синтетической ткани во время испытания. Система жесткости и,з алюминиевых трубок забора, изображенного на заднем плане рисунка, из-за слишком малого диаметра изогнулась на 3/5 общей высоты. Система жесткости из усиленных стекловолокон полиэфирных стержней на переднем плане рисунка до сих пор выдерживает ветровую нагрузку. В ГДР предусмотрено применение в больших размерах последнего типа снегозащитного ограждения.

Снегозадерживающие заборы из синтетических материалов имеют по сравнению с традиционными заборами следующие преимущества: – они очень легки; рулон снегозащитной сетки из синтетического материала длиной 30 м имеет массу всего 8 кг; занимают мало места при хранении (рис. 19); при – высоте штабеля в несколько метров можно складывать до 1000 м снегозадерживающего забора на 1 м2 площади хранения; – легко транспортируются, устанавливаются и разбираются; дешевле, чем деревянные.

Крепление пластиковых веревок к металлическим скобам
Рис. 17. Крепление пластиковых веревок к металлическим скобам, забитым в землю

Снегозащитный забор из синтетического материала
Рис. 18. Снегозащитный забор из синтетического материала

Варианты штабелирования рулонов снегозащитных заборов
Рис. 19. Варианты штабелирования рулонов снегозащитных заборов из синтетического материала

Кроме снегозадерживающих заборов и щитов с заполнением из деревянных реек и из синтетических материалов имеются также заборы и щиты с заполнением из других материалов, например: из кокосовой ткани, ивовых прутьев, алюминиевых реек, проволочной сетки (оцинкованной или покрытой пластиком) и пластмассовых реек.

Было произведено экономическое сравнение различных видов снегозащитных ограждений. При этом приняты во внимание: стоимость материалов, срок службы, стоимость транспортировки, стоимость установки, разборки и ремонта.

Стоимость снегозащитного забора, показанного на рис. 18, составляет приблизительно 60% от затрат на деревянные решетчатые щиты.

. . .
Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 1Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 1 Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 2Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 2 Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 3Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 3 Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 4Производство профилированных перфорированных пылеветрозащитных панелей 4